Блог о заработке, seo, joomla и не только...
За возможность ездить в дорогих машинах, работать на автоматах, ходить в большие магазины и смотреть киноленты с 3D-графикой, мы отдали нашу внутреннюю свободу, спокойствие, настоящее ощущение радости жизни. Так был этот обмен равноценным?
Многие скажут, что достигнутые результаты позволили решить многие проблемы человеческой жизни (облегчить труд, благодаря применению новой техники; разнообразить быт; высвободить время для развития личности, так как основную часть технологических операций выполняют машины и автоматы). Однако все изменения не всегда имели желаемые результаты. Так, рост доли машинного труда, хотя и имеет значительное положительное значение - отсутствие необходимости значительных физических затрат для рабочего, имеет и обратную сторону: рабочие превратился в "придатки" до машин, которые ежедневно выполняют рутинные однообразные операции, не видя прямых результатов своей деятельности (ранее проявлялось в моральном удовлетворении ремесленника или иного индивидуального работника от изготовленного изделия) и практически не проявляя никакой инициативы по поводу определенных аспектов производства продукции.
То есть, происходит постепенная потеря рабочим интереса к собственной работе, она превращается в обузу для него.
Как видим, к сожалению, ни этические системы, ни философские концепции, ни наука, не могут решить проблем современности. И главной причиной этого является неспособность адаптироваться к имеющимся реалиям. А самой общей, первой, важнейшей реальностью современности является проблема человека и человечества в самом общем смысле слова. Именно через призму человека и межчеловеческих отношений следовало бы продвигаться вперед всем другим сферам.
Таким образом, важным фактором перехода к гармоничному существованию является обращение лица к человеку. Это означает, что в политической, экономической, социальной, культурной, духовной и других сферах главной целью их существования должно быть определено всестороннее развитие и рост человеческой личности и налаживание наилучших отношений между сообществами на всех уровнях.
Конечно, каждая область имеет свои собственные задачи и цели существования. Так, экономика - удовлетворение материальных потребностей человека, политическая подсистема - организация государственного механизма; культура - рост человека в духовном плане. Однако, стратегическая цель у всех них должна быть только одна.
Экономика XXI века должна выполнять свою первоочередную задачу, а не извращать предпочтения потребителя, превращая его в раба материальных благ, который за вещами, закрывающими ему все вокруг (телевизор, мобильные телефоны, компьютерные игры, и др..) не замечает внешний мир. И хотя главным принципом экономической деятельности является максимизация полученного эффекта, мы должны осознать, что она может происходить только до определенного предела. А именно: пока стремление к материальному обогащению не превращается в основу жизни.
В таком случае человек начинает жить в состоянии постоянной напряженности, враждебности к окружающим, как возможных или фактических конкурентов, именно жизнь приобретает видимость наличия определенного смысла (лицо хочет, чтобы так думали и само стремится убедить себя в этом), однако в нем отсутствуют глубинные основы жизни, поэтому, когда подобный человек после долгих "пробежек" за материальными успехами останавливается на мгновение, то часто не видит крайней необходимости такого движения, но опять убегает от этих мыслей и стремится забыться в опять же произведениях материального мира и идти дальше, просто идти ...